Рассуждения о философии

Автор:   опубликовано 
Философия

Философия — форма особого познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках. Философия по своему определению должна быть точной, вырабатывать систему знаний об общих вещах, но если мы начнем копать глубже определения, то мы столкнемся с большими противоречиями между разными философами. Это говорит о том, что философия довольна таки субъективна и каждый может видеть её разной, хотя все понимают, что истина где-то одна, не иначе.

Основной вопрос в философии конечно же о смысле жизни. Человека создал бог? Теория эволюции Дарвина? А кто-то уверен, что мы в компьютерной симуляции, уверен у вас не меньше версий на этот счет. Чем больше людей, тем больше и мнений, каждая теория может иметь кучу аргументов, но однозначного ответа человек не получил. Каждый в отдельности для себя такой ответ найти может, но все вместе — нет. Мыслители пошли дальше и размышлять стали обо всем подряд.

Каким образом это меняет мировоззрения

В литературе философия имеет место не только в непосредственно философской литературе, но и в любом другом жанре и она может оказывать сильное влияние на читателя. И тут есть одно, но… Не всегда читатель познает, то что хотел передать автор. Одна и та же книга может как положительно, так и отрицательно повлиять на человека. А конкретнее, Раскольников и его теория в «преступление и наказание», читая одному приходит мысль о том, что Раскольников не имеет права кого-либо лишать жизни, но другому читателю приходит мысль о том, что все таки можно и убить старушку. Более массовый пример, это замечательная книга Фридриха Ницше — Так говорил Заратустра. При этом Ницше был одним из любимых авторов Гитлера, а также на многие неокрепшие умы она оказывала негативное влияние. Можно ли утверждать, что эти книги плохие и явно негативные — нет, конечно, ведь на других они могли подействовать с хорошей стороны и я признаюсь Ницше со своей теорией «сверхчеловека» дал неплохую мотивацию на развитие.

Как это работает? Почему одни берут из книги нужное, а другие уходят в свое виденье мира?

Дело в том, что все нами услышанное, увиденное воспринимается через призму предыдущего опыта, то есть если человек всю жизнь явно ненавидит людей, возможно травма детская, он хочет себя считать лучше других и выше окружающих, и тут он читает книжку в которой он видит жизненные вещи и воспринимает их через призму своей жизни и теорию «сверхчеловека» он воспримет как путь к тому, чтобы быть выше других, ни как иначе.Необязательно человек должен быть таким, порой от злого настроение уже восприятие другое книги. Тут безусловно играет не малую роль и фактор возраста в 16 и в 30 прочитанная одна и та же книга по-разному будет восприниматься, опять-таки через призму прошлого опыта, но этот опыт уже богаче и отличен от опыта подростка.

Нужна ли такая философия

Конечно да, но до определенной литературы надо дорасти и жанр философия рассчитан на тех кто уже умеет думать самостоятельно и готов ставить под сомнения умные словечки автора. А плохое влияние порой и от спорта бывает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.